Несгибаемый дух все превозможет - слова графа М.И. Кутузова-Смоленского, помещенные на гербе Смоленской области
Собор смоленских святых Смоленский календарь Святыни Смоленской земли Библиотека Ссылки
e-mail: bonifatiy@narod.ru  

В СМОЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ ОБРЕТЕНЫ СВЯТЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО ГЕРАСИМА БОЛДИНСКОГО

Ист: http://www.orthodox.org.ru/dioceses/smolensk/croniq/070901_2.htm

20 июля 2001 года смотрением Божиим в Свято-Троицком Болдинском монастыре были обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского, устроителя иноческого жития в Смоленском крае.

Преподобный Герасим (в миру Григорий) родился в 1490 году в городе Переславль-Залесском. Старец Даниил из Горицко-Успенского монастыря благословил 13-летнего Григория на послушание и в скором времени постриг в иночество с именем Герасима, в честь древнего подвижника благочестия преподобного Герасима Иорданского.

В основанном старцем Даниилом Троицком монастыре под Переславлем Герасим прожил 26 лет в качестве келейника старца, а затем по благословению своего наставника поселился в дремучем лесу близ речки Болдинки. Здесь преподобный построил и в 1530 году освятил храм в честь Живоначальной Троицы, положив тем начало Свято-Троицком Болдину монастырю.

Трудами преподобного были основаны также Вяземский Предтеченский монастырь, обитель в честь Рождества Богородицы под Дорогобужем и Введенский монастырь в брянских лесах на реке Жиздре.

Скончался преподобный 1 мая (по старому стилю) 1554 года. Похоронен он был в Троицком соборе Болдинского монастыря, в приделе во имя святого Иоанна Богослова. Из дошедших до нас письменных источников известно, что святые мощи преподобного почивали под спудом, так что даже при сооружении нового собора на месте прежнего захоронение не потревожили, органично включив в пространство южного придела.

В мае 1921 года (согласно свидетельству, записанному в 1971 году со слов участника событий Тита Петровича Новикова) комиссией по ликвидации мощей было произведено вскрытие захоронения. С глубины около одного метра извлекли белокаменный саркофаг и долбленую колоду, в которых, по мнению комиссии, находились останки преподобного Герасима и его ученика Якова Андреевича Салтыкова, который, согласно тексту жития преподобного, был погребен вблизи святого.

Саркофаг был увезен в Смоленск, а останки переложили в два новых гроба и захоронили на кладбище вне стен монастыря. Однако существовали вполне обоснованные сомнения в том, что при вскрытии раки, находившейся всего в одном метре от уровня пола начала ХХ века, было потревожено подлинное место упокоения преподобного Герасима. Возможно, именно поэтому и не почиталось верующими место нового захоронения останков, извлеченных комиссией в 1921 году.

При разборке руин Троицкого собора, взорванного фашистскими оккупантами в 1943 году, стало ясно, что южный придел собора закладывался в конце XVI века на пологом склоне холма, спускавшемся от места, где стоял более древний собор, к реке Болдинке. Чтобы пол в южном приделе оказался на одном уровне с полом всего собора, строителям пришлось досыпать грунт. Это доказывало, что даже в XVI веке захоронение преподобного Герасима находилось на глубине гораздо большей, нежели один метр. К тому же во время раскопок, начатых в мае 2001 года, было установлено, что в ходе ремонтных работ собор был поднят на 85 см от первоначального уровня. Вначале раскопки проводились силами насельников монастыря. В южном приделе пришлось снять полутораметровый слой земли, прежде чем был выявлен уровень конца XVI века (время начала строительства Троицкого собора). Это было определено благодаря найденному белокаменному надгробию 1571 года, лежавшему на захоронении Якова Андреевича Салтыкова.

Организацией раскопок в более древних слоях занимались заведующая отделом археологии музеев Московского Кремля Татьяна Дмитриевна Панова и художник-реставратор по тканям и коже Наталья Петровна Синицына. При снятии насыпного грунта в месте, где раньше стояла рака преподобного Герасима, были обнаружены контуры могильной ямы.

Вскрытие могильной ямы было начато 17 июля 2001 года. Анализ извлекаемого грунта показал, что захоронение пребывало нетронутым.

На глубине более 3 метров от уровня пола начала ХХ века открылись всечестные останки преподобного Герасима Болдинского.

Подлинность их не вызывает сомнений: захоронение выполнено в монастырской традиции, в могильной засыпке найдена керамика XVI века, обнаружены и остатки гроба в виде тлена. Гроб представлял из себя деревянную колоду, выдолбленную из цельного ствола дерева. Конфигурация гроба, с сужением в изножье, также характерна для того времени. Кроме того, в захоронении была найдена кожаная обувь. Преподобный Герасим, как известно, был кожешвец и, вероятно, эта обувь была вытачана его руками.

Мощи были извлечены и помещены в трапезном Введенском храме в специально изготовленном гробе. О совершившемся чудесном обретении мощей угодника Божия было сообщено правящему архиерею епархии митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

"Верим, что в этом чудесном событии даруется всем нам знак Божия благоволения, дабы возрождалась в народе нашем вера и благочестие, а через эти добродетели менялась и самая жизнь, наполняясь светом Божией Правды, миром, покоем и процветанием", – говорится в ответном письме Владыки.

Митрополит Кирилл благословил день 20 июля, когда были даны официальные заключения по поводу принадлежности найденных останков преподобному Герасиму, считать датой обретения его всечестных мощей.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.russian-orthodox-church.org.ru
Сохранившиеся стены южного придела Троицкого собора после разборки завалов. Вид с северной стороны, 1999 год.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.russian-orthodox-church.org.ru
Южный придел Троицкого собора после вскрытия опорных столбов пола начала XX века. Вид с северной стороны, 4 июня 2001 года.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.russian-orthodox-church.org.ru
Белокаменная надгробная плита 70-х годов XVI века, найденная 30 июня 2001 года. Иеромонах Зосима.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.russian-orthodox-church.org.ru
Перед началом вскрытия могильной ямы на площадке под стоявшей прежде Ракой Преподобного Герасима.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.russian-orthodox-church.org.ru
Выявленные контуры колоды погребения Преподобного Герасима. Археолог Т.Д.Панова, 17 июля 2001 года.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.russian-orthodox-church.org.ru
Вид вскрытого захоронения Преподобного Герасима Болдинского, 17 июля 2001 года.

 

 
Акафист Пресвятой Богородице ради чудотворной Ея иконы Смоленской, именуемой Одигитрия

(Версия для печати)


Вы можете получать напоминания о предстоящих праздниках по электронной почте, подписавшись на наши рассылки

Календарь памятных дат Смоленской епархии

Рассылка 'Смоленский календарь'

Владельцев смоленских сайтов приглашаем разместить информацию о предстоящих праздниках на своих сайтах


Обратная связь
Будем рады Вашим письмам, материалам для библиотеки, иконам Смоленских святых. Сообщайте, пожалуйста, об ошибках на страницах сайта


Наши друзья

Фонд имени великомученика Феодора Стратилата. Строительство первого в России монастыря на Вяземском ратном поле, имени павших воинов в Великой Отечественной войне

Наши другие проекты

Сайт для выздоравливающих алкоголиков и наркоманов http://bonifatiy.narod.ru/

Святой мученик Вонифатий

Используются технологии uCoz